Tuesday, December 14, 2010

ブリュッセル・スプラウツのオニオン・ガーリックソテー

 



ブリュッセル・スプラウツのオニオン・ガーリックソテー

ブリュッセル・スプラウツ食べたことありますか?

日本では芽キャベツと呼ばれているようです。

今の季節、秋から冬が旬のお野菜で、ビタミンCもたっぷりだそうです。

私は今まで食べたことが無かったのですが、
今年のサンクスギビングに友人が料理したものを食べて、はまった。
( )

コレは友人が作ったものをまねて作ったものです。



















ブリュッセル・スプラウツを半分に切る。
大き目のフライパンに、グレープシードオイルをひいて、
たまねぎとガーリックでスタート。
たまねぎがしんなりしたら、塩コショウ。
上写真のように、端に寄せて、
ブリュッセル・スプラウツの切った面を下にして入れる。
たまねぎが焦げすぎないぐらいの火加減に調節。 
ブリュッセル・スプラウツの断面にちょっと焦げ目が付くくらいまで放置。


蓋をして、蒸す。
塩コショウで仕上げる。


















出来上がる頃には、オニオンが、いい感じに甘~くカラメライズされて、
オイルを吸った、ほんのり、にが甘いスプラウツとマッチしてとっても美味しい。

私的に、調理のポイントは、
スプラウツが結構油を吸うので、加減を見て、油を足しながら調理します。
シンプルなだけに、良質の、油、塩コショウを使うのは必須。
あと、非常に重要だと思う、火加減とタイミング、コレは各自のセンスで・・・。


















先日、会社のポトラック・パーティに持っていったら、大人気でした。


しかも、ブリュッセルスプラウツは嫌いだと思っていた人が、
コレを食べて考えが変わったと言ってくれたのが、すごく嬉しかったです。

(*´*)

Saturday, December 11, 2010

Rice Baked Triangle Snack

 

 Rice Baked Triangle Snack - $2.69

焼きおにぎり!
冷凍庫に常備のマストハブです。

*)


8個入りでこのお値段は、日系マーケットで買うよりかなり安い☆


















電子レンジでチンしてそのまま食べてもOKですが、
ひと手間かけて、フライパンで表面をかりっとさせるともっと美味しい。
フライパンで焼くとき、ごま油をちょっとだけひいてもいい感じ。

さらに~、韓国のリで巻いて食べたりするのもグッド   (*´`*) /


















これが冷凍庫に無いとなんとなく寂しい・・・
と思うくらい気に入っています。

まだ試したことが無い方は、
是非、次回のお買い物リストにアドしてみてくださいね☆



December 12, 2010


追記です。

今日、買い物に行ったら、焼きおにぎりのパッケージが変わっていました。
プラスチックの入れ物が無しになって、袋にそのまま、焼きおにぎり、です。
パッケージがコンパクトになったので、最初、え~、量が減っちゃったの!?
と思ったのですが、今までどおり、8個入り、お値段も変わっていません。
簡易パッケージバージョン、私的には良いと思います。